Il Basket Lecco vince e torna in zona Play Off

Basket Lecco Orzinuovi Mascherpa

LECCO – Il Basket Lecco si gioca le residue speranze di Play Off in due partite molto complesse, ben sapendo di avere una gara in meno da disputare rispetto a Pordenone. La sfida contro Orzinuovi – squadra battuta all’andata grazie a due liberi di Dagnello a tempo scaduto – è il primo ostacolo.

Coach Meneguzzo parte con Piunti al posto di Capitanelli e Andreaus per Pizzul, schierando una squadra più offensiva. Nonostante ciò i blucelesti faticano a segnare e l’allenatore monzese è costretto a fermare la partita con la sua squadra che ha un solo canestro dal campo in quattro minuti di gioco.

Le due formazioni iniziano contratte, Orzinuovi si inceppa e il Lecco mette la fraccia sul 9-8 con la tripla di Dagnello. Gli ospiti sorpassano col bomber Ferrarese – 17 in serata – ma il Lecco c’è, dà battaglia e, trascinato dai cinque punti di fila di Andreaus, chiude il primo quarto avanti 18-16.

Il Basket Lecco inizia col passo giusto il secondo quarto, anche se Orzinuovi è comunque una squadra che non molla. Il terzo fallo di Capitanelli rischia di complicare i piani di Meneguzzo, ma due triple consecutive di Mascherpa e Todeschini consegnano ai locali il massimo vantaggio sul 29-21. Orzinuovi prova ad arginare la marea bluceleste schierando la zona press a tutto campo.

I lecchesi non perdono la calma e chiudono il primo tempo con un vantaggio oltre la doppia cifra. Il 43-32 di metà partita è assolutamente meritato per i ragazzi di Meneguzzo, preludio di un secondo tempo da battaglia.

Basket Lecco Orzinuovi Andreaus
Davide Andreaus (Basket Lecco)

Le premesse dei primi venti minuti sono ampiamente mantenute… Lecco gioca bene, con decisione, e non va sotto neanche quando gli avversari fanno volare qualche colpo di troppo. La tripla di un fantastico Andreaus – 17 punti e 3 su 4 da oltre l’arco – costringe il coach avversario a fermare il match (52-40), ma l’inerzia della partita è tutta per i blucelesti, guidati da un super Mascherpa 22 punti e 10/10 dalla lunetta – in grande controllo per tutto il match. Orzinuovi è in confusione e non trova più il bandolo della matassa, il Lecco gestisce e aumenta gradualmente il vantaggio.

Nell’ultimo quarto Orzinuovi sembra un pugile suonato, che barcolla ma non vuole andare a tappeto. Il canestro di Dagnello consegna ai lecchesi il +20 con soli otto minuti rimanenti sul cronometro. L’uscita per falli di Capitanelli e Piunti nel giro di un minuto lascia il Lecco senza lunghi di ruolo. Nonostante ciò la squadra bluceleste non perde la testa e chiude la partita senza patemi con un’ampia vittoria per 72-59.

“Abbiamo giocato con grande cattiveria, avevamo qualcosa da farci perdonare dopo la sconfitta di settimana scorsa – ha dichiarato coach Meneguzzo – In settimana abbiamo lavorato sia sulla testa che sul fisico. Ora attendiamo il risultato della partita di Desio.”

Le notizie che arriveranno dalla sfida tra Desio e Pordenone – giocata alle 21.00, i lecchesi hanno giocato alle ore 18.00 – sono ottime. I locali, dopo aver fermato la squadra bluceleste settimana scorsa, battono anche i rivali friulani. Ora il Basket Lecco è solo all’ottavo posto in classifica, l’ultimo valido per la post season, anche se ha la differenza canestri sfavorevole e una partita in meno da disputare rispetto ai rivali.

Basket Lecco – Gagà Orzinuovi 72-59

Lecco: Gnecchi; De Angelis 8; Corbetta n.e; Mascherpa 22; Todeschini 3; Andreaus 17; Dagnello 13; Pizzul; Piunti 7; Capitanelli 2.

Orzinuovi: Mazzucchelli; Ferrarese 17; Bedetti 6; Requena 17; Panni 1; Longobardi 4; Paunovic n.e; Broglia 9; Soloperto 3; Martini 2.