Basket C Gold. Sabato nero, perdono tutte le lecchesi

Coach Antonio Tritto (Gordon Olginate)

LIERNA – Passo falso inaspettato per la Lamp Lierna in casa, sconfitta dalla Pallacanestro Lissone.
Il gelo previsto sull’Italia nei prossimi giorni arriva prima in riva al lago e colpisce clamorosamente i biancorossi della Lamp. La squadra di coach Ferrari si trova contro un’avversaria arcigna che riempie bene l’area e ha grosse difficoltà a fare canestro da fuori, chiudendo il primo tempo con un clamoroso 0/19 al tiro da oltre l’arco e con otto lunghezze da recuperare.
Nella ripresa i lariani iniziano un lunghissimo inseguimento che li porterà più volte a un solo punto di distacco, ma mai a comandare il match. L’attacco biancorosso va definitivamente in tilt nel finale di partita. Il canestro di Ballarate del -1 (54-55) a quasi cinque minuti dalla fine sarà l’ultimo utile, prima della bomba dell’esterno quasi sulla sirena finale a partita ampiamente compromessa.
Lissone ringrazia la serata storta dei lecchesi al tiro – 15/30 ai liberi – e vince 57-62. Inutile la doppia doppia da 11 punti e 19 rimbalzi – 10 offensivi! – di Danelutti.

“Non ho spiegazioni per una partita così, dopo una buona settimana di allenamento – il commento di coach Ferrari – probabilmente non siamo ancora abbastanza maturi per restare stabilmente tra le prime della classifica. Dobbiamo ancora crescere in personalità.”

Lamp Lierna – Galvi Lissone 57-62
Lierna: Bergna 3; Molteni 6; Ballarate 24; Pedalà; Villa 5; Carpani 5; Marrazzo n.e; Danelutti 11; Garota n.e; Castoldi; Iurato 3.

CERMENATE – L’Enginux Calolzio in piena emergenza – senza Paolo Meroni, Cesana e Giacchetta – cade nel finale contro una pimpante Cermenate, al quinto successo consecutivo.
Dopo un primo quarto di sostanziale pareggio, Calolzio subisce la verve dei padroni di casa e arranca, andando sotto la doppia cifra di svantaggio. Con fatica i ragazzi di coach Marco Redaelli riescono a rientrare nel match, chiudendo il primo tempo sotto 42-39.
La rimonta di Calolzio si concretizza a metà secondo quarto, ma i problemi di falli di Corbetta e Floreano lasciano spuntata la Enginux nel settore lunghi. I lecchesi però non mollano e trovano il pareggio con due liberi di Filippi e, dopo il nuovo vantaggio dei locali, con altri due personali di Corbetta.
La squadra biancorossa potrebbe anche vincere, ma un ottimo Paduano – 22 punti, 7 assist e 5 triple – sbaglia il tiro più importante della serata. Dalla tonnara a rimbalzo esce vincitore Fontana che chiude il match dalla lunetta, segnando il punto del definitivo 76-75 per Cermenate.

Verga Vini Cermenate – Enginux Calolziocorte 76-75
Calolziocorte: Paduano 22; Meroni 11; Pirovano; Corbetta 10; Paonessa n.e; Giovanzana n.e; Gnecchi 5; Filippi 8; Floreano 13; Rusconi 6.

GAZZADA – La Gordon Olginate cade dopo due supplementari in quel di Gazzada, in una partita che i lecchesi credevano di aver già vinto alla fine del primo over time.
Dopo essere andata al riposo sul 27-30, la Gordon fugge via grazie a due triple di Tavola, toccando il massimo vantaggio sul 33-41. Gazzada rovescia la partita come un guanto con un parziale di 17-4, Olginate non molla e, dopo il pareggio di Bassani, avrebbe la possibilità di vincere col tiro da tre punti di Zambelli, respinto dal ferro.
I lecchesi riescono a tornare sul +4 a un minuto dalla fine del primo supplementare, sprecano un paio di volte il tiro del KO e vengono puniti prima da Lepri e poi da Marinò, anche se sembrerebbe che il tiro del giocatore di Gazzada, quello che manda la partita al secondo over time, sia avvenuto dopo il suono della sirena.
Sull’onda dell’entusiasmo sono i varesini a iniziare con brio il secondo supplementare. Olginate riesce a tornare un paio di volte a un possesso di distanza, ma paga l’imprecisione ai liberi nel finale e viene sconfitta 65-63.

7 Laghi Gazzada – Gordon Olginate 65-63
Olginate: Zambelli 7; Valsecchi n.e; Meregalli 9; Tavola 12; Casati 4; Bassani 14; Beretta 4; Milan 8; Riva 5; Colombo n.e.