Montagna, pista, strada altro week end intenso di atletica

Tempo di lettura: 5 minuti

LECCO – Fine settimana dedicato alla prima fase dei campionati di società Assoluti con Pavia al femminile e Busto Arsizio al maschile ma non solo: Selvino è stata capitale per un giorno della corsa in montagna ospitando il campionato italiano giovanile, Beinasco (To) è stato teatro del campionato italiano Master dei 10km su strada e a Como si è svolta la terza giornata del trofeo Gioventù Lariana. Ma andiamo con ordine.

A Pavia sulla rinnovata pista del campo Comunale di via Treves, il settore femminile ha disputato la prima fase del campionato di società Assoluto. Occhi puntati sulle giallo blu manzoniane capaci l’anno scorso di vincere la finale interregionale e di provare nel 2016 a disputare la finale Argento.
Dopo la prima fase per poter entrare in classifica e proseguire con le altre due fasi programmate è necessario disputare almeno 14 gare diverse e sommare 18 punteggi.
Primo obiettivo raggiunto dall’Atl. Lecco, che dopo il conteggio dei punti e delle gare della prima fase si trova al 7° posto regionale con 14417 punti, non lontano dai 15000 che serviranno al termine delle fasi di qualificazione per avere diritto a partecipare alla finale argento.
Individualmente sugli scudi l’azzurra Elena Maria Bonfanti capace di vincere i 400m in 53”22 e chiudere al 2° posto i 200m in 24”06 suo secondo miglior tempo di sempre. Vittoria per Sara Elena Bianchi Bazzi nel salto in lungo con la misura di 5,50m ed Eleonora Villa è 3^ con 5,35m.
Quinti posti per Asia Lambrughi nel salto triplo con 11,84m; Silvia Crippa nel getto del peso con 12,47m e di Viviana Valsecchi nella 5km di marcia con 26’12”54.

Atletica_Busto 4x400
GALLERIA FOTOGRAFICA IN FONDO ALL’ARTICOLO

Busto Arsizio in gara la formazione maschile agguerrita. Dopo la prima fase sono già 15026 i punti conquistati. Ottimi anche i risultati individuali che vedono i lecchesi salire sul podio grazie alla vittoria di Nicolò Rumi con 4.70m nel salto con l’asta; col 3° posto di Mattia Padovani sui 1500m corsi in 3’49”89, quindi il 2° posto di Marco Agliati nel salto triplo con 14,69m e il 3° di Giacomo Proserpio nel lancio del martello con 56,95m.
Sfiorano il podio ottenendo il 4° posto Alberto Carella nella 10km di marcia con 51’06”67, Julian Scutareanu con 2,03m nel salto in alto, Samuele Nava sui 3000sp in 9’50”78, Andrea Brambilla sui 400hs corsi in 53”74, Mattia Castellazzi nel getto del peso con 14,55m. Si piazza al 5° posto, grandissima soddisfazione per il primato personale di Andrea Monti nel salto con l’asta, il 4,60m saltato rappresenta il minimo per i campionati europei Allievi.

Atletica_Elena Fustella (Beinasco)
Elena Fustella

In terra piemontese a Beinasco, Elena Fustella non sazia di successi al campionato italiano Master di corsa su strada, 10km circa da correre più velocemente possibile con obiettivo indossare l’ennesima polo tricolore, compie l’impresa. L’atleta lecchese riesce grazie al 25° posto conquistato in 39’55” il migliore della sua fascia d’età.

Atletica_Selvino Cadette

A Selvino, con l’Atletica Valle Brembana in regia, si sono disputati i campionati italiani Cadetti/e e Allievi/e di corsa in montagna, in gara anche i Ragazzi/e e Esordienti ma senza titolo in palio.

Atletica_Elisa Pastorelli (Selvino)
Elisa Pastorelli

Ci si aspettava tra le Cadette la Valsassiense Francesca Gianola del Premana forte dei recenti risultati che l’avevano vista prima protagonista nei cross col 3° posto nazionale e successivamente con i due successi alle gare regionali di corsa in montagna, purtroppo una giornata storta rilega la favorita solo al 20° posto. Meglio la giallo blu Elisa Pastorelli che si piazza al 7° posto perdendo due posizioni sotto lo striscione d’arrivo situato dopo una lunga discesa mozzafiato; 28^ posizione per Camilla Ratto Valsecchi (Atl. Lecco). Tra i Cadetti il migliore è Marco Aondio (Atl. Lecco) col 23° posto seguito al 24° da Andrea Gianola (Premana). La compagna di squadra Irene Gianola è la migliore tra le Allieve col 20° posto mentre, tra gli Allievi, manca per una distorsione il giallo blu Andrea Rota bronzo alla seconda regionale, così il testimone passa al compagno di squadra Stefano Meinardi che chiude al 21° posto; meglio il premenese Dionigi Gianola che chiude al 12° posto.
Nelle Ragazze, Premana piazza al 13° posto Noemi Gianola seguita al 18° da Cinzia Pomoni e al 20° Sofia Gianola. Tra i Ragazzi 12°Massimo Gianola (Premana) e 123° Giovanni Artusi (Cortenova).
Tra gli Esordienti vince Martina Gianola con Letizia Gianola al 6° posto e Manuela Pomoni al 12°. Anche al maschile Premana protagonista con la vittoria di Paolo Gianola seguito al 4° posto da Tommaso Gianola, 10° da Erik Sanelli e al 12° da Mauro Gianola.

Domenica mattina al campo Coni di Como con la Gs Comense in regia, si sono svolte le gare della terza giornata del trofeo Gioventù Lariana.
Prosegue spedito il cammino dell’Us Albatese che ha vinto tutte e tre le giornate, questa volta i punti sono stati 13261 contro i 10004 dell’Atl. Lecco e i 9450 della Polisportiva Mandello. Nelle dieci anche la Polisportiva Libertas Cernuschese 7^ con 5953 punti, l’Up Missaglia 8^ con 5609 punti, l’As Merate La Termotecnica 9^ con 5147 punti e la Virtus Calco 10^ con 4570 punti.

Individualmente i lecchesi vincono gli 80m Cadette con Amand Apie Morelle Col (Atl. Lecco) con 10”38; il lungo Esordienti femminile con Asia Pozzoli (Atl 87 Oggiono) con 3,78m; il disco Cadette con Camilla Elia (Pol. Mandello) con 23,35m; gli 80hs con Besana Veronica (Atl. Cassago) che con 12”0 ottiene anche il minimo di partecipazione per il campionato italiano di categoria. Sofia Ecca (Up Missaglia) fa suoi i 50hs Esordienti con 9”10; a Camilla Cariboni (Pol. Bellano) la vittoria nel peso Cadette con 10,06m.
Da segnalare i minimi per i campionati italiani Cadetti ottenuti da Luca Sesti (Missaglia) nel salto triplo con 12,53m e da Abenezer Mandelli (Calco) nei 1200sp con 3’32”74.