Atletica. Campionati Italiani Assoluti, lecchesi sugli scudi

MILANO – Tre giornate roventi di fine luglio hanno caratterizzato lo svolgimento dei campionati italiani Assoluti di atletica che si sono disputati all’Arena di Milano. Nell’ultimo appuntamento nazionale importante prima dei campionati mondiali (10/16 agosto Mosca), hanno di che gioire anche i tifosi lecchesi, quattro vice campioni italiani, due quarti posti e un primato sociale migliorati.

Inizia a salire sul podio nella prima giornata Eleonora Anna Giorgi (Fiamme Azzurre/Atletica Lecco Colombo Costruzioni) che nella prima giornata scende in pista sulla 10km di marcia, 44’33”56 il suo tempo, lontano dalla nuova campionessa italiana Elisa Rigaudo delle Fiamme Gialle che si impone in 43’44”96.
Per la nostra atleta la soddisfazione di aver aggiornato il primato personale migliorandolo di 35”.

Michele Fontana (Cs. Aeronautica Militare / Atl. Lecco Colombo Costruzioni) scende in pista nella seconda giornata, per lui 5000m da disputare. Gara accorta la sua che lo vede sempre a ridosso del gruppo di testa: il clima torrido non permette agli atleti di esprimersi su tempi elevati e si corre a 2’53” al km sino a due giri dal termine, quando una forte accelerazione del carabiniere Stefano La Rosa sgrana il gruppo, restano in tre a giocarsi le medaglie con Fontana capace sul rettilineo finale di riportarsi sotto e di concludere al 2° posto in 14’11”88 dopo un ultimo km corso in 2’39”, davanti a lui solo il carabiniere La Rosa che vince il titolo in 14’11”34”.

Simone Cairoli (Atl. Lecco Colombo Costruzioni) reduce dalla sua prima esperienza in nazionale Assoluta di Tallin, è ancora protagonista nelle prove multiple. Al giro di boa della prima giornata è in testa ma nella seconda giornata esce di prepotenza Michele Calvi che va a vincere il titolo nazionale con 7460 punti. Per Simone l’argento ottenuto con 7089 punti seconda sua prestazione di sempre.

Nell’ultima giornata è Giacomo Panizza (Fiamme Oro/Atl. Lecco Colombo Costruzioni) che ritornato sui suoi tempi migliori va ad agguantare una meritata medaglia d’argento sui 400hs. Per lui dopo il 51”56 delle batterie arriva finalmente il 50”22 del nuovo primato personale che aggiorna il precedente 50”34 che risaliva al 2010 e che gli permise allora di indossare la maglietta di campione italiano.

Protagonisti con un pizzico di sfortuna anche Sara Elena Bianchi Bazzi (Atl. Lecco Colombo Costruzioni) e Elena Maria Bonfanti (Atl. Lecco Colombo Costruzioni) che si vedono sfuggire il podio per un soffio. Entrambe le atlete concludono al 4° posto, la prima nelle prove multiple dove conclude le sue fatiche con 4621 punti; la seconda sui 400m corsi in 53”47 nelle batterie e in 53”51 nella finale.
Molto bene anche la staffetta femminile della 4x100m composta da Arianna Meles, Silvia Brambilla, Clarissa Angioletti e Giulia Mazzoleni, il quartetto lecchese vince la prima delle tre serie previste con 47”71 nuovo primato sociale e al termine si piazza al 6° posto complessivo. Fuori per un soffio dalla finale dei 110hs Dennis Lovallo (Atl.Lecco Colombo Costruzioni) che corre le batterie in 14”57 e si qualifica al 9° posto complessivo; 12° posto per Giacomo Viganò (Atl. Lecco Colombo Costruzioni) nella 10km di marcia chiusa in 44’38”91. Nicolò Rumi nel salto con l’asta chiude con 4,60m fatti al secondo tentativo, dopo una prova alla misura successiva rinuncia a continuare la gara per un risentimento muscolare. Mattia Sottocornola (Atl- Lecco Colombo Costruzioni) chiude in 11^ posizione la gara dei 1500m correndola in 3’52”83; ultima atleta lecchese in gara è stata Celeste Sfirro (Pol. Libertas Cernuschese) che chiude al 20° posto il lancio del giavellotto ottenendo la misura di 38,37m. RISULTATI