Basket: Mandello batte il Morbegno, Vercurago male a Cadorago

LECCO – Nel turno infrasettimanale – recupero della giornata annullata a metà dicembre a causa della neve – bene Mandello, che vince in casa con Morbegno. Vercurago non riesce nell’impresa di battere Cadorago, attualmente terza in classifica, in trasferta.

Mandello. Dopo aver chiuso in maniera terribile il 2012, la Pol. Mandello di coach Colombo ha ripreso a correre in questo inizio di 2013. Alla vittoria brillante contro l’ ADB Vercurago di domenica scorsa ha fatto seguito l’altrettanto importante foglio rosa conquistato contro la Pezzini Morbegno, squadra che punta alle zone alte della classifica.

Nel primo quarto la partita inizia con le squadre che non si risparmiano e lottano punto a punto. Un paio di errori di Mandello consegnano però il primo parziale agli ospiti, che chiudono avanti 16-11. Nel secondo quarto la musica cambia totalmente: Mandello prosegue il suo lavoro di contropiede e difesa, cavalca un ottimo Mencarelli – 16 punti alla fine – e approfitta del fatto che Morbegno non segni neanche un misero punticino.

Nel secondo tempo i valtellinesi ritrovano la via del canestro e provano a rimontare, guidati dal giovane Ronconi – classe 93 – che chiuderà il match come miglior marcatore a quota 17. Morbegno ricuce sino al 37-43 di fine terzo quarto, ma nell’ultima frazione non riesce a colmare il divario e completare la rimonta.

Vince Mandello col punteggio di 58-55 e aggancia i valtellinesi – in compagnia di altre tre squadre – al quarto posto in classifica, l’ultimo utile per andare ai Play Off.

Vercurago. Inizio d’anno con le marce basse per l’ADB Vercurago, che incappa nella seconda sconfitta consecutiva, anche se contro avversari di livello. Dopo il derby contro Mandello, i ragazzi di Ponzoni devono cedere le armi anche all’Olimpia Cadorago, squadra che può schierare tra le sue fila l’ex BL Dario Vendramini e l’ex serie A – cresciuto nelle giovanili dell’Olimpia Milano – Oscar Gugliotta, visto a Lecco come sparring partner dei meneghini quando la squadra, ai tempi agli ordini di coach Peterson, venne al Bione per un mini ritiro.

L’ADB Vercurago prova a contrastare i solisti di Cadorago con la forza del gruppo, e il giochino riesce per il primo quarto, chiuso sotto di soli cinque punti. Nel secondo quarto i padroni di casa guidati da un immarcabile Vendramini – 26 punti alla fine! – mettono il piede sull’acceleratore e fuggono scavando un divario attorno alla ventina di punti.

Il secondo tempo vede i coguari tentare la carta della rimonta, senza per altro avvicinarsi sotto la doppia cifra.
La partita finir col punteggio di 75-55 per Cadorago. Negli ospiti da segnalare la solita partita di Lanfranchi – 17 punti – e l’abbondante doppia cifra di un sempre combattivo Peppo D’Alise.