Basket: Lecco espugna Castellanza. Meroni superstar.

CASTELLANZA – Dopo l’importantissima vittoria casalinga di settimana scorsa contro la Tosoni Villafranca il Basket Lecco infila un inaspettato colpo alla sua classifica andando a violare il campo della capolista Villafranca.

La squadra di Tritto, che in casa contro i brianzoli aveva perso molto male, approfitta del non brillante momento di forma dei ragazzi di coach Crotti, che devono rinunciare a Simone Cotani – l’ex nazionale ha un problema a un polpaccio – e hanno Masper acciaccato. Nonostante tutto l’ex giocatore di Torino, tante stagioni di serie A per lui, fa comunque la differenza, chiudendo il match con 26 punti e 15 rimbalzi.

Il piano partita dei lecchesi è semplice: non possiamo fermare Masper, limitiamo tutti gli altri. Castellanza gioca una difesa molto fisica ma, nonostante un Angiolini ancora impreciso, Lecco controbatte colpo su colpo. I lariani chiudono avanti il primo quarto di due punti e il primo tempo sul punteggio di 41-35.

Nel secondo tempo – dopo la divertente esibizione del microbasket – i locali abbozzano una reazione. Il playmaker Sacco – 14 punti con 6/11 dal campo – guida la rimonta e con un paio di triple impatta a quota 43. Il canestro di Dri fa guadagnare a Castellanza il primo vantaggio, ma la tripla di Angiolini riporta subito avanti i blucelesti. Il quarto avanza con le squadre appaiate fino a quando Giusto infila l’unico sui canestro dal campo – 1/7 per il piemontese – e Gambolati converte un fondamentale gioco da tre punti. Lecco scappa sul 58-52 e guadagna fiducia.

Nell’ultimo quarto è Leo Meroni – 17 punti in 22 minuti di gioco – a prendere i blucelesti per mano, segnando un paio di canestri complicati e tramutando un fallo in un gioco da tre punti quando Castellanza ancora crede nella rimonta. Col fallo sistematico Lecco chiude la partita e guadagna due punti fondamentali per agganciare il blocco di metà classifica: cinque squadre appaiate al nono posto, a solo una vittoria dal terzultimo posto occupato da Villafranca.

“Un ottima partita da parte della squadra, che ha interpretato il match esattamente come l’avevamo studiato. Questi sono i risultati che danno morale, anche se da martedì ripartiremo molto concentrati per giocarci al meglio la decisiva gara casalinga contro Riva del Garda”. Il commento di coach Antonio Tritto.